マクロビアン体験記その2

ここでは、半断食セミナーで学んだことのうち
強く印象に残ったことをメモしておきます。


1.マクロビオティックとは?


「日本の伝統的な食養生の智恵と中国の思想哲学の根幹である
陰陽論をその理論の根幹としたもので、一言で言うなら、
「大きな生命観に基づいた生活法」と言ったものです。」
マクロビアンWEBサイトより抜粋)


食べ物もその性質により陰性・中庸・陽性に区分される。


食べ物の特性と命の関係を理解し、自分の身体に良い・合ったものを
選んで食べることで自分の身体を作る。


→ マクロビアンは命の運転法の教習所のようなもの。


2.半断食で重要な3つのポイント


(1)小食少飲(菜穀中心の食事)
(2)よく噛む
(3)よく運動する


上記3点を行うことにより体内から排毒を促す。


3.なるべく摂取しないほうがよいもの


(1)化学物質
(2)動物性食品(肉・魚)
(3)白砂糖
(4)香辛料
(5)油もの


4.現代人の食生活について


現代人は必要以上に食べ過ぎ・飲み過ぎ


・原因はストレス(自分と外的な環境との折り合い)
・食べ物は自分と外的な環境をつなげる働きがある
 → 食べることで癒しが得られる


食べ過ぎ・飲み過ぎを解消するには
その元にあるストレスを解消する必要あり。